Флаг нацистов Власова стал государственным в России

12316131_1687905398095597_5433023674785025528_nСовременные рашисты Путина обвиняют  Украину во всех грехах и преступлениях. Хотя, именно РФ нагло ввела свои войска в Крым, начали бессмысленную бойню на Донбассе, захватив часть Донецкой и Луганской областей… Сирия, Турция… Ни стыда ни совести у рашен-пропагандистов нет.

Украина для них – фашиствующая хунта, где во власти “бандеровцы дивизии “Галичина”…

Музей плаката Украины при журнале “Музеи Украины” вежливо напоминает об РОА Власова. Их преступлениях и символике. Которая, к удивлению, стала государственной в Российской Федерации.

Так кто “фашисты, хунта и нацисты”? Хочется спросить у продолжателей пропаганды Геббельса и фашистской идеологии Власова…

Пресс-служба Музея плаката Украины

Русская освободительная армия, РОА — исторически сложившееся название вооружённых сил Комитета Освобождения Народов России (КОНР), воевавших на стороне Третьего рейха против политического строя СССР, а также совокупность большинства русских антисоветских частей и подразделений из русских коллаборационистов в составе Вермахта в 1943—1944 гг., преимущественно использовавшихся на уровне отдельных батальонов и рот, и сформированных различными немецкими военными структурами (штабом Войск СС и т. п.) во время Великой Отечественной войны.

9SraxR4j6wkЗнаки различия Русской освободительной армии (нарукавный знак) в разные периоды времени носили около 800 000 человек, но лишь третья часть этого числа признавалась руководством РОА реально принадлежащей к их движению.

73020711_vlasovskiy_flagДо 1944 года РОА не существовала в качестве какого-либо конкретного воинского формирования, а в основном использовалась немецкими властями для пропаганды и привлечения добровольцев на службу. 1-я дивизия РОА была сформирована 23 ноября 1944 года, чуть позже были созданы другие соединения, а в начале 1945 года в состав РОА были включены иные коллаборационисткие формирования.

4677524_5392d4c2Армия формировалась так же как и, например, северокавказский батальон особого назначения «Бергманн», Грузинский легион вермахта, — в основном, из советских военнопленных или из числа эмигрантов. Неофициально Русскую освободительную армию и её членов называли «власовцами», по фамилии их руководителя, бывшего советского генерал-лейтенанта Андрея Власова.

EL1jWa2ZGJY

В конце июня 1942 года от основных сил Красной Армии была отрезана 2-я ударная армия Волховского фронта. Большая часть бойцов погибла, выжившие рассеялись по болотистым лесам. В этой критической ситуации командующий армией и одновременно заместитель командующего Волховским фронтом генерал А. Власов бросил вверенные ему войска и скрылся в неизвестном направлении. В начале июля 1942 года Власов сдался немцам в плен. В силу своего высокого служебного положения знал Власов немало, поэтому вскоре он был направлен в Винницкий лагерь военнопленных, который находился в ведении немецкой военной разведки – абвера. Там Власов и заявил о своем согласии участвовать в борьбе против Красной Армии на стороне фашистов. В начале августа 1942 года он предложил германским властям создать самостоятельную добровольческую “Русскую освободительную армию” (РОА) для борьбы в союзе с Германией против сталинского режима. Эта идея заинтересовала гитлеровское руководство, и Власову была поручена вербовка добровольцев в лагерях для военнопленных и в эмигрантской среде. Власов преследовал задачу объединения всех антисоветских сил. Однако практическая реализация этого плана Гитлером откладывалась. Учитывая случаи перехода таких добровольцев на сторону Красной Армии, доверия к ним было мало. Только к середине 1944 года нацистские правители стали понимать, что теперь дела их обстоят совсем плохо. В сентябре 1944 года руководитель СС и гестапо Г. Гиммлер встретился с Власовым и дал добро на формирование самостоятельных русских дивизий из проверенных сил.
14 ноября 1944 года в Праге на деньги немецкого Рейха был образован так называемый “Комитет освобождения народов России” (КОНР). Комитет принял манифест антисоветского движения, буквально воспроизводящий гитлеровские пропагандистские тексты об СССР, Англии и США. Вслед за этим началось формирование дивизий РОА из подразделений, ранее принимавших участие в борьбе с советскими партизанами, в подавлении Варшавского восстания, в боевых действиях на различных участках советско-германского фронта, а также добровольцев из Франции, Дании, Норвегии, балканских стран, Италии и т.д. общей численностью до 50-ти тысяч бойцов. В декабре 1944 года по указанию министра авиации нацистской Германии Г. Геринга были созданы и военно-воздушные силы РОА на основе “русской авиагруппы”, сформированной в составе люфтваффе еще в ноябре 1943 года (всего им было предоставлено 28 самолетов “Мессершмитт” и “Юнкерс”). Подразделения РОА успели поучаствовать в боях с советскими войсками в ходе Висло-Одерской и Берлинской операций весной 1945 года, а также на югославско-венгерской границе.
ПРОПАГАНДА
12316131_1687905398095597_5433023674785025528_nПервостепенное значение во власовском движении отводилось пропагандистской работе среди советских военнопленных, бойцов Красной Армии и эмигрантских кругов с целью их вербовки на сторону гитлеровской Германии. На немецкие средства издавалась масса газет и листовок, рекламировавших РОА в качестве “третьей силы”, которая собирается создать на месте СССР новое государство и борется с большевизмом, а не с собственным народом. В печатной продукции содержались призывы к советским военнослужащим сдаваться немцам, воевать против своих, проводить акции саботажа. Было налажено и ежедневное пропагандистское вещание на коротких радиоволнах. В лагерях для военнопленных и на оккупированных территориях шли показы агитационных кинофильмов. Правда, в подавляющем большинстве случаев вся эта демагогия не действовала. Бывшие военнопленные свидетельствуют, что когда во время показов фильмов на экранах появлялись советские солдаты, им шумно аплодировали, а гитлеровцев освистывали и высмеивали. После этого зверства в лагерях выходили на новый уровень.
Для подкрепления РОА была привлечена и Русская зарубежная православная церковь, которая не смогла простить советской власти религиозных преследований. Вот что, к примеру, призывая к вооруженной борьбе против советских солдат, писал в одном из власовских изданий в ноябре 1944 года священник Русской зарубежной православной церкви Александр Киселев: “У кого из нас не болит сердце при мысли, что светлое дело спасения Родины связано с необходимостью братоубийственной войны – ужасного дела. Каков ответ? Каков выход?” И сам отвечал: “Война есть зло, но иногда она бывает злом наименьшим и даже благим”.
А вот другой, сколь жуткий, столько же и абсурдный текст – тоже из власовской газеты, только датированный уже 1945 годом. Это короткая заметка под названием “Поляки потеряли 10 миллионов человек”: “Английское агентство “Рейтер” передает сообщение информационного бюро польских вооруженных сил, по которому Польша за время этой войны потеряла 10 миллионов человек. Таковы страшные итоги роковой для польского народа войны, вызванной преступной политикой обманутого Лондоном варшавского правительства”. Иными словами, воевавшие вместе с немцами в Польше власовцы полагали, что в приведенных страшных жертвах виноваты не Гитлер и его помощники, а сами поляки и их союзники!
МИФЫ О ВЛАСОВЦАХ
В некоторых публикациях можно встретить утверждения, что власовцы не участвовали в боевых действиях против красноармейцев. Такие, не подкрепленные фактами, тезисы не выдерживают критики. Достаточно процитировать власовскую газету “За Родину”, которая с 15 ноября 1944 года выходила на русском языке два раза в неделю на оккупированных Гитлером территориях. Один из ближайших соратников Власова, генерал-майор Ф. Трухин сам изобличает свое движение в первом же выпуске упомянутой газеты: “Германский народ убедился, что в лице наших добровольцев он имеет верных союзников. В боях на Восточном фронте, в Италии, во Франции наши добровольцы показали мужество, героизм и непреклонную волю к победе”. Или: “У нас есть сплоченные в боях и прошедшие суровую школу войны на Восточном фронте, на Балканах, в Италии и Франции кадровые части Русской освободительной армии, Украинского Визвольного Вийска и других национальных формирований. У нас есть опытный и обстрелянный офицерский состав”. И далее: “Мы будем мужественно, не на жизнь, а на смерть сражаться с Красной Армией”. В статье заявляется также, что власовские войска будут иметь в своем составе все рода войск, необходимые для ведения современной войны, и вооружение по последнему слову техники: “В этом отношении огромную помощь оказывают наши германские союзники”. В передовице газеты “За Родину” от 22 марта 1945 года говорится о торжественной передаче власовцам русского батальона, до сих пор находившегося в частях германской армии: “Славен и поучителен путь, пройденный батальоном. Он был сформирован в Белоруссии и еще там отличился в боях с партизанами. После этой предварительной боевой подготовки, показавшей высокую степень отваги, бесстрашия и стойкости русских бойцов, батальон был включен в состав действующей германской армии, был во Франции, Бельгии, ГолландииЙ В памятные дни англо-американского наступления летом 1944 года батальон принимал участие в горячих бояхЙ Многие бойцы имеют награждения за храбрость”.
А вот выдержки из репортажа о приезде бывшего командира немецкой дивизии, в состав которой прежде входил этот русский батальон: “Здорово, братцы! – раздается его приветствие на чисто русском языке. – До сегодняшнего дня вы принадлежали германской армии. Полтора года вы дрались вместе с германскими солдатами. Вы дрались под Бобруйском, Смоленском, во Франции, Бельгии. Много подвигов числится за вами, особенно славна третья рота. От нас теперь требуется, чтобы мы дрались до последней капли крови. Нам надо победить, чтобы освободить многострадальную Россию от 25-летнего ига жидов и коммунистов. Да здравствует новая Европа! Да здравствует освобожденная Россия! Да здравствует вождь новой Европы Адольф Гитлер! Ура! (Все встают. Троекратное мощное ура потрясает зал)”.
Приведем также интересные отрывки из письма в редакцию газеты от одного русского добровольца с фронта: “Тяжелую школу войны прошел я вместе с моими солдатами. Вот уже три года рука об руку с немецкими товарищами находимся на восточном, а теперь на северо-восточном фронте. Многие пали героями в бою, многие награждены за храбрость. Мои добровольцы и я ожидаем с нетерпением очередных вечерних радиопередач. Передавайте привет персонально генералу Власову. Он наш полководец, мы его солдаты, проникнутые настоящей любовью и преданностью.”
В другом послании говорится: “Нас здесь в немецком батальоне группа добровольцев. Четверо русских, два украинца, два армянина, один грузин. Услышав призыв комитета, спешим отозваться и хотим скорейшего перевода в ряды РОА или же национальных частей”.
Другим распространенным мифом является то, что в агитационных материалах Власова якобы не было ни слова антисемитизма. Один “очевидец”, защищающий генерала, вспоминает: “Вряд ли я видел все власовские листовки, но попадись хоть одна с призывом бороться с “жидовско-большевистским” режимом, генерал А. Власов перестал бы для меня существовать. Малейший намек на антисемитизм начисто отсутствовал”. Наш собственный анализ выпусков газеты “За Родину” – печатного органа “Комитета освобождения народов России” – показывает, что почти в каждом ее номере имеются призывы к борьбе с “жидо-большевизмом” (устойчивый штамп газеты), прямые нападки на евреев (правда, необязательно советских), пространные цитирования выступлений Гитлера, других нацистов или же перепечатки из фашистской газеты “Фёлькишер Беобахтер”, в той или иной степени затрагивающие тему “иудо-коммунизма”. Воспроизводить их здесь не считаем нужным.
Особый интерес в “биографии” власовского движения вызывает эпизод, связанный с пражскими событиями в мае 1945 года. Насаждается абсурдная версия о том, что Прагу, дескать, освободили от фашистов власовцы! Не вдаваясь в подробности наступательной операции 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов, в результате которой была окружена и разгромлена миллионная группировка врага и тем самым оказана помощь восставшей Праге, обратим внимание на следующее. Еще до начала Пражской операции Власов, осознававший, что вермахту пришел конец, телеграфировал в штаб 1-го Украинского фронта: “Могу ударить в тыл пражской группировки немцев. Условие – прощение мне и моим людям”. Таким образом, кстати, произошло очередное предательство – теперь уже германских хозяев. Однако ответа получено не было. Власову и его соратникам оставалось пробиваться через немецкие заградотряды в Праге к американцам. У американцев они рассчитывали отсидеться до третьей мировой войны. Власовцы всерьез исходили из того, что США и Англия после разгрома Германии отважатся напасть на СССР. И вот между войсками трех фронтов Красной Армии, днем и ночью передвигавшимися по всем дорогам в восставшую Прагу, 6 мая 1945 года проскочила туда и 1-я дивизия РОА, численностью около 10-ти тысяч человек, в которой находился и сам А. Власов. Столь малочисленное деморализованное соединение, конечно, не смогло бы сыграть какую-либо серьезную роль в освобождении Праги, в которой насчитывалось более миллиона гитлеровцев. Пражане, ошибочно приняв дивизию РОА за советскую, поначалу встретили ее приветливо. Но неуклюжий маневр власовцев был вскоре понят, и вооруженные отряды чехословацкого Сопротивления вышвырнули их из Праги, сумев частично разоружить. Спасаясь, власовцы были вынуждены вступить в бой с эсэсовскими заслонами, преградившими им путь в зону американских войск. На этом и завершилась “решающая роль” власовцев в освобождении Праги.
КОНЕЦ ДВИЖЕНИЯ
12 мая 1945 года советскому командованию из радиоперехвата стало известно, что Власов находится в районе чешского города Пльзень. Операция по его захвату осуществлялась 162-й танковой бригадой под командованием полковника И. Машенко. Передовой отряд бригады захватил командира одного из батальонов РОА, который и указал точное местонахождение Власова. Все остальное было делом техники. Спустя некоторое время генерал был доставлен в штаб 13-й армии 1-го Украинского фронта, а затем – самолетом в Москву. Суд над Власовым и его одиннадцатью приспешниками проходил в июле – августе 1946 года. Решением Военной коллегии Верховного суда РСФСР Власов и его ближайшие сообщники были приговорены к смертной казни.
Большая часть советских коллаборационистов предпочла сдаться американцам и англичанам. Союзники, как правило, рассматривали “власовцев” в качестве военнопленных антигитлеровской коалиции. По Ялтинским соглашениям союзных держав 1945 года, все граждане СССР, оказавшиеся за рубежом в результате войны, включая изменников, подлежали репатриации. По решению судов большинство участников власовского движения попало в трудовые лагеря, а офицеры были казнены.
Однако далеко не все нацистские пособники были выданы советской стороне. Так, остаткам 1-й Русской национальной армии белоэмигранта Б. Смысловского (около 500 человек) в ночь со 2 на 3 мая удалось бежать из зоны французской оккупации в Австрии (земля Форарльберг) в нейтральный Лихтенштейн. Там они были интернированы. “Смысловцы” формально не входили во власовскую армию. Они действовали самостоятельно начиная с июля 1941 года, когда при штабе немецкой группы армий “Север” был создан Русский зарубежный батальон для сбора разведданных. Позднее он был преобразован в учебный разведбатальон, то есть по существу в школу по подготовке разведчиков и диверсантов. В конце 1942 года Смысловский возглавил специальную структуру по борьбе с партизанским движением. В 1945 году армия Смысловского насчитывала почти 6 тысяч человек.
Французы и советская сторона требовали выдачи им смысловцев, однако тогдашние лихтенштейнские власти, симпатизировавшие Гитлеру, отказались это сделать. В 1946 году правительство Аргентины согласилось принять Смыслова и его сообщников. Транспортные расходы позднее взяла на себя ФРГ.
Американцы, в противоположность англичанам, также старались не выдавать тех, кто мог бы им пригодиться для будущей подрывной работы против СССР. И это понятно: после разгрома Советским Союзом гитлеровской Германии, которая покорила всю континентальную Европу, слова Ф. Шиллера о том, что русских могут победить только русские, приобретали особую актуальность…
КТО ЖЕ ОНИ?
По некоторым оценкам, против СССР и его союзников на стороне немцев воевало (или помогало) в общей сложности от 800 тысяч до 2-х миллионов советских граждан и эмигрантов из России и СССР – тех, кто участвовал в террористических действиях оккупантов, продлевал их и тормозил наступление победы.
Для большинства наших современников нарицательное в отношении всех них имя “власовец” и понятие “предатель” означают одно и то же. В Интернете мы нашли воспоминания одного из участников Висла-Одерской операции – К. В. Попова, которые содержат характерные оценки этой группы людей: “На территории Германии нам встретились власовцы. Мы их в плен не брали – расстреливали, хотя такого приказа не было. Мы этих предателей Родины ненавидели люто – они были хуже гитлеровцев. Находили у них дневники. Там предатели описывали, как попали в плен, как содержались, как перешли на сторону врага. Читал такой дневник одного убитого власовца и я. Власовец писал, что хотел вернуться к своим, но за ними зорко следили немцы. Потом же, когда появилась возможность перейти, стало ясно: свои не поверят, не простят – вот так и пришлось стрелять в своих до конца”.
Попытки сделать из генерала Власова и его соратников борцов против сталинизма, борцов за демократическую Россию имеют слабую связь с реальностью. Действительно, в обращениях Власова было немало подобной риторики. В состав власовских подразделений вливались, конечно, идейные противники советской власти, но в подавляющем большинстве это были те, кто хотел избежать тяжелой участи в германском плену. Моральный дух власовцев колебался в зависимости от обстановки на фронте. Поэтому-то немецкое командование и рассматривало власовские части как ненадежные.
“Идейность” большинства власовцев была лишь красивой оберткой для их стремления во что бы то ни стало сохранить собственную жизнь, а если повезет – сделать карьеру, обогатиться, либо свести старые счеты с обидчиками. “Идеологией” они лишь успокаивали свои душевные терзания из-за измены и сотрудничества с немцами. Вряд ли они, стреляя в красноармейцев и партизан, не понимали, что потенциально могли стрелять в собственных отцов или матерей, братьев или сестер, сыновей или дочерей, которые не имели отношения к преступлениям режима, а скорее были его жертвами. Чем же они тогда отличались от “преступников-большевиков”? Поэтому объективно власовцы воевали не против сталинизма, а против собственного народа, и власовская команда была всего лишь послушным винтиком в гитлеровской захватнической машине. Если русские коллаборационисты воевали с большевизмом, то зачем они сражались на Атлантическом побережье также с союзниками по антигитлеровской коалиции, получая за это благодарности и повышения по службе от германского командования? Просто власовцы крупно просчитались, сделав ставку на непобедимость Рейха.
Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s